Life, Movie, Video

星仔啟示錄

0




是的,是星仔,不是星際,我並沒有寫錯字。

全城正在熱烈地彈琴熱烈地討論《星際啟示錄》,忽然間大家變成了高級知識分子,對宇宙奧秘突然暸如指掌,將廣義及狹義相對論分析得如愛因斯坦,這是Nolan兄弟的完美通識教學示範作。

但「星仔啟示錄」又想點呢?話說周星馳的電影有幾套較為專注玩時空穿梭的,代表作為劉鎮偉的《西遊記-月光寶盒》和《西遊記-仙履奇緣》,另外有《上海灘賭聖》。

蟲洞,是來往兩地的特快通道,但沒有扭曲時間和穿梭時空的本領,據同事Y說,像叮噹的隨意門,是最簡單的理解。

黑洞,是可以將時間扭曲而造成穿越時空的出入口,那些在維基百科所講解的黑洞形成及原理,不作多提了。

就穿越時空的出入口,套用在星仔的電影,就像《西遊記-月光寶盒》及《西遊記-仙履奇緣》般,鬼殺咁嘈的至尊寶大叫「波若波羅密」時,穿梭了時空多次營救莫文蔚,及之後技術出錯誤入時空隧道,埋下之後遇上紫霞仙子,愛你一萬年的伏筆。

INTERSTELLAR

重力,是整部電影最重要的觀點,重力勝於時間,誕生第五次元,藉著因重力扭曲的時間來建立多重重疊的時空,不同的重力引發不同的時間計算法,例如在黑洞外圍經過了幾小時等於地球23年;在黑洞中心的幾小時,就是100多年了,間接宣告時間原來不代表一切,第四次元亦只停留在可計算的層面。

4D/5D生物,是最重要及萬能的角色,在戲內父女觀點各異,可以是外星人,可以是未來人,在《上海灘賭聖》中,這最重要及萬能的角色,是一班有特異功能的人,他們憑異能打開了時光隧道,派了一隊飛虎隊到舊上海勇救星仔。

不同的是,是周星馳的時光隧道,是可以身歷其境的,與人接觸的,甚至發生蝴蝶效應的;《星際啟示錄》的黑洞時空,對局面發展,是無能為力的,對現場環境,觸摸不了,改變不到,若非男主角懂得應變,懂得用摩斯密碼,懂得利用重力,就浪費了這黑洞之旅。不過,這一切都應該是在4D/5D生物的掌握中。

在《星際啟示錄》內多次講述了愛的重要,「愛是超越所有時間和空間」,星仔的電影亦經常強調這論說,「愛你一萬年」更是鐵一般的,而看星仔的電影,亦經常會一次過穿越蟲洞、黑洞、時間、重力和愛。

一個較簡單的例子,就像今天翻看《家有囍事》,只用個多小時就像回到22年前,再次感受到常歡和何里玉的巴黎鐵塔反轉再反轉。而無論在何時何地看畢電影,你亦會覺得這電影和星仔的對白依然歷久常新,時而會啷啷上口,時而可cap圖使用,名副其實是超越所有時間和空間,及一次過穿越蟲洞、黑洞、時間、重力和愛。

在我非常有限的科學知識,及對《星際啟示錄》的粗淺理解下,我作出了非常大膽的「星仔啟示錄」,如有錯誤請指正,不論顏色,和平討論,不要打頭,感謝。

現今世上仍然聽到有人叫周星馳先生做星仔的,就只有譚玉瑛姐姐,或劉嘉玲姐姐,對不起,我越界了。


《INTERSTELLAR 星際啟示錄》睇住預告先。


《上海灘賭聖》憑異能打開了時光隧道。


《西遊記-月光寶盒》記得睇至尊寶大叫「波若波羅密」。


《西遊記-仙履奇緣》愛你一萬年……


 




#以上文章由作者特約撰寫或授權提供,內容僅屬作者意見,並不代表網站立場。若分享內容有任何侵權,請來信通知,我們會盡快加上版權來源,若版權擁有者反對我們使用,我們會尊重版權法,盡快將相關內容移除。歡迎任何人和機構於社交媒體轉載文章連結,但未經書面授權不得轉載及拷貝文章全部內容,感謝支持。

About the author / 

Alvin Chan
Alvin Chan

資深傳媒及市場營銷人,曾任多份香港雜誌及媒體的出版人及總編輯、製作公司及數碼媒體總經理、品牌市場營銷總監等。 因工作範疇甚廣,故文字及編輯作品遍布時尚、時事、生活、旅遊、電影、音樂、廣告等。

Related Posts