Life, Movie, Video

比鬼更恐怖的

0

Share with:






10月,因為有Annabelle,我覺得是精彩的。但其實,比鬼更恐怖的,更為精彩。

多年前是靈異節目的攝製團隊之一,你會以為,經常在香港各處傳說中所謂的猛鬼地進行拍攝,如元朗達德學校 (其實最多人是去燒烤飲啤酒)、灣仔船街紅屋南固臺 (其實是由大財團擁有的一級歷史建築,切勿擅自闖入)、高街鬼屋 (其實已經成為西營盤社區綜合大樓)、摩星嶺 (其實日日都有人去行山及影婚紗照)等地方,應該是很容易撞鬼的,或已經撞了。

每一次到這些猛鬼地拍攝,作為監製,必定會和兩位攝影師先行了解清楚這些未知的陌生環境,然後才開始設置鏡頭、設定場景,所以在黑暗、混亂、污糟,及不知門後究竟有甚麼卻要見門破門、長驅直進是必然的。

有朋友問其中一位相當勇猛的攝影師,自己獨個兒拿著很重的攝影機在一旁拍攝,不怕鬼就站在背後看著他嗎?
「怕鬼?如果在怕鬼和怕窮之間選擇,我只怕窮。」

比鬼更恐怖的是:窮。

比鬼更恐怖的,還有人。

為何鬼一定是恐怖?為何鬼一定會害人?最恐怖最會害人的其實一直都是人,人所做到的,比鬼所能做到的,殺傷力破壞力更大。

在社會新聞見過太多殺人放火姦淫擄掠,甚至乎活生生地見到催淚彈、胡椒噴霧在亂舞,加上各種因自我感覺良好或不由自主的暴力和指嚇;同樣地,在日常生活亦見到太多各懷著鬼胎的人,就算沒有跟你荷槍實彈,但卻在背後藏著刀。

出手傷人的,會造孽;出口傷人的,叫口孽,「萬般帶不走,唯有業隨身」不只是電影《大隻佬》的一個觀點,更是一個紅塵觀,適合於你我他。我不是戲中的劉華,但我卻在過去的很多年來,看見過很多因果的發生,這些因果都令我理解到,人確是比鬼恐怖更恐怖再恐怖,又或者,是人是鬼分不清楚,很多人壓根兒就是鬼。

我有沒有見過鬼?有,每天都見。

有說,鬼是一種飄忽無定的物質或概念,可解釋卻又證實不了。其實有沒有想過,鬼可能是由人類的恐懼創造出來的,正如那兩個主題公園、山頂、樂富商場的鬼屋,亦正如數十年來的恐怖電影等,都是源於創造。

圍繞著一股幽怨陰森的氛圍,我精心推介多部恐怖電影,看完推介,即時收看這些恐怖電影片段,享受屬於10月的恐怖浪漫,而最佳觀賞地點是:尾班巴士的上層靠前座位、深夜中步行回家的道路上、一個人的電梯內。


先來《Annabelle 詭娃安娜貝爾》


看過《Annabelle》,怎能沒有《詭屋驚凶實錄》?


相比《Annabelle》和《詭屋驚凶實錄》,這套肯定是嚇到賴尿之王:《凶榜》


 




#以上文章由作者特約撰寫或授權提供,內容僅屬作者意見,並不代表網站立場。若分享內容有任何侵權,請來信通知,我們會盡快加上版權來源,若版權擁有者反對我們使用,我們會尊重版權法,盡快將相關內容移除。歡迎任何人和機構於社交媒體轉載文章連結,但未經書面授權不得轉載及拷貝文章全部內容,感謝支持。

Share with:


About the author / 

Alvin Chan
Alvin Chan

資深傳媒及市場營銷人,曾任多份香港雜誌及媒體的出版人及總編輯、製作公司及數碼媒體總經理、品牌市場營銷總監等。 因工作範疇甚廣,故文字及編輯作品遍布時尚、時事、生活、旅遊、電影、音樂、廣告等。

Related Posts