Music, Relationship, Video

羅生門 兩個版本哪個才是事實?





這件事,立體得很,站在哪一面看也是一件很過癮的事,11年來的誤解和幻想,事實和真相,畫面一幕幕出現,根本就是一齣電影,什麼《巴黎假期》之流,的確很流。

———————-
J: 若果你 未覺荒謬
被傳聞談論的瘋子挽著手

他認為,他的痴心情長從來是朋友間無間斷的話題,亦自豪地覺得此絕世好男人形象,滿有信心地認為她很受落很記掛。

———————–
K: 很感激 喜歡我十年仍不休
近日舊同學說我已 耿耿於你心六百週
很可惜 這一世未能長廝守
但事實如若告訴你或更內疚

她原來,係原來,從來沒有將這段大概有發生過而又很短暫的火花記上心,只是他在一廂情願地宣揚,而且想象了很多很多很多的軼事 (可見於《耿耿於懷》及《念念不忘》) ,她更一語道破,事實並非他所想。

———————-
K: 我愛過哈囉吉蒂嗎似乎沒有
狄更斯是漫畫嗎 仍然少女誤會了嗎
迷戀蔽眼才給美化 但其實真懂得我嗎

他想象的很多很多很多他們之間的軼事,他覺得她喜歡哈囉吉蒂,是因為他送了哈囉吉蒂給她,所以她就是喜歡哈囉吉蒂,這一點有點丁蟹,但她,其實從來沒有喜歡,「似乎沒有」囉,冇囉唔該,相信帶點不屑。
她知道,這個連狄更斯和漫畫也搞不清楚的男孩,除了覺得扣分外,還可以扣上一頂「根本不了解她」的帽子,大概這是分手的原因,有理由相信她連分手的原因都費事跟他講。

8902_kirei

———————–
K: 那動人時光 不用常回看
能提取溫暖以後渡嚴寒 就關起那間房
最動人時光 未必地老天荒
難忘的因你太念念才難忘
容易抱住誰十年 最難是放

不知是不屑還是在做好心在勸戒,她認為人應該要向前看,就算沿途風景曾經有多美,走過了就是走過了,走得到就繼續走下去,走不下去就算罷啦六師弟。她覺得他一直強調自己如何耿耿於懷如何念念不忘,根本就是在自製寄託,讓自己日子過得充實點。

————————
K: 真心講 想起那段情仍不枉
若路上重遇會笑笑問你近況
你每晚更新的臉書卻無謂看
離別了若想心安 先不要每夜重翻舊案
望著更好的地方 為下段愛戀吸收陽光
那動人時光 不用常回看
能提取溫暖以後渡嚴寒 就關起那間房
最動人時光 未必地老天荒
難忘的因你太念念才難忘
容易眼淚流十年 難在擦乾

在禮貌上或在真實上看,她承認那段日子是美好的,但分開了就是分開了,她就如大部分分開了的舊情侶一樣,機緣巧合撞到面,點個頭,say個hi已足夠,萬一令現任誤會了怎麼辦。
更甚是,連他的facebook也最好不要看,除了因為他的習慣性痴心情長引發的感性句子,看了也無感覺,又十分無謂,不想Unfriend難看的話,Hide All Post也是一個好方法。她一次又一次語重深長的希望他不要沉醉過往,但潛台詞都是這句:算罷啦六師弟。

—————————
J: 還在嘆息那愛戀不到氣絕便已安葬
K:怕掛念太猖狂

J: 敎兩人心裡有道不解的咒沒法釋放
J: 個個也探問愛戀不老的秘方
K:個個也探問愛戀不老的秘方
J: 唯獨壯烈離座 可百世流芳
K:難道抱著殘像 可百世流芳
J: 你未忘 我未忘 猶勝伴在旁
K:你未忘 我未忘 情信亦泛黃

這是引發了兩種截然不同的思想衝擊,他還感概著他們根本不應該分手,因為他們緣分未盡未置死地,即是有得救的,最終是被迫分開的。
還因為這樣無奈分開,而令大家要飽受相思之苦,記掛著對方足足11年,對,他認為她也對他念念不忘。
她,拒絕眷戀;他,拒絕長大。
她知道眷戀舊事,沒用,還有點唾棄;他覺得眷戀殘影,轟烈,還有點自豪。
價值觀不同,是他們的致命硬傷,只能說,11年前,你們太年輕了,尤其是女性對比男性來得早熟,年齡相近的,更為明顯,11年後的今天,他仍然覺得她是那個愛哈囉吉蒂愛漫畫的少女。

————————
J: 不心安 清早與夜來亦望望
收不到信號過兩秒又再看看
你說過常聯繫對方
從前號碼 等於老地方 不敢拆掉再裝
K: 那動人時光 不用常回看
K: 能提取溫暖以後渡嚴寒 就關起那間房
J: 猶如絕症 天天有預感 幸福即將再降
K: 最動人時光 未必地老天荒
K: 最纏綿那黑影 即使每夜遊蕩 其實一早已給安葬

我終於相信他肯肯定是痴心情長劍了,還痴得均勻精致,她跟他說過大家要「常常聯繁啊」就覺得她真的會常常聯繁,我相信她的「常常聯繁啊」只是一個形象工程而已,她就是靠著這形象工程,又漫畫又哈囉吉蒂又可愛又少女又有緣無份,令他一念就念足10年。當然,她的「很感激 喜歡我十年仍不休」也是確確實實的形象工程構建。


————————-
J: 情人若你也未忘 
約定誰過十年暗渡陳倉 再續夜航
K:別瘋狂
J: 下個一月
J: 願如期團聚於 冰島某地方
K:讓前塵沉澱於 福島某地方

最最最最應棍最可泣的是,他仍然堅守著10年前的承諾,約定到他們的冰島來一場可歌可泣的旅行、懷念、記念,Come On!年少輕狂時對未來的憧憬而已(即亂嗡);而她,不知道是絕情還是「過咗海神仙」,她不記得了,或真的是亂嗡一下而已,所以有點驚嚇:「你當真㗎」?「別瘋狂」,即是咪傻啦,誰有興趣跟你去冰島,她恨不得將這段過氣感情忘得一乾二淨,因為這段感情現在的價值,就如福島般像無人之境、了無生氣、四野荒蕪。
他們的目的地,原本就是這麼的兩個極端,就如他們的價值觀一樣。

這所謂承諾,講下啫,何必認真,11年前嘛,太年輕了嘛。
羅生門喎,你有你講,佢有佢講,兩個版本究竟哪個才是事實?
當你是他,感覺如何?當你是她,該當如何?這是一課有血有肉的題目。

《念念不忘》三部曲 【耿耿於懷】【念念不忘】【羅生門】,Come On!!!





#以上文章由作者特約撰寫或授權提供,內容僅屬作者意見,並不代表網站立場。若分享內容有任何侵權,請來信通知,我們會盡快加上版權來源,若版權擁有者反對我們使用,我們會尊重版權法,盡快將相關內容移除。歡迎任何人和機構於社交媒體轉載文章連結,但未經書面授權不得轉載及拷貝文章全部內容,感謝支持。

About the author / 

Alvin Chan
Alvin Chan

資深傳媒及市場營銷人,曾任多份香港雜誌及媒體的出版人及總編輯、製作公司及數碼媒體總經理、品牌市場營銷總監等。 因工作範疇甚廣,故文字及編輯作品遍布時尚、時事、生活、旅遊、電影、音樂、廣告等。

Related Posts