Music, Video

被 謝安琪 10首歌偷走的10年

0

Share with:






 


按此返回上一篇:【被 謝安琪 偷走的10年】


神奇女俠團火

Kay有首歌叫《神奇女俠的退休生活》,對筆者來說,不只沒有看到有子初長成的Kay一點點的退休跡象,反而心中那團火愈燒愈熱。如火燒得不旺,也唱不出那些話題敏感的歌。「唔只係歌聲好同藝人名氣大就足夠,關心都係一份好大嘅力量。做一位盡責嘅公民,香港至可以進步。」你覺得自己有幾大力量?「我天生適應力強,遇上意料之外嘅困難,我相信自己都可應付到。記得有次到北極拍外景,我竟然聽到2公里以外有人行過,我唔覺自己有異能,呢件事只係話俾大家知,我哋生活喺小空間,所以忽略咗自己天生本能,原來可以好強。」


兩首歌講經歷

Kay的《Kontinue》大碟,一貫是她最愛的社會話題作內容,非主流歌曲《雞蛋與羔羊》不理是否市場策略,迴響大已贏了一仗,到了《誓不兩立》,Kay以極重的rock味來演繹,是很少見的形象。「先講《雞蛋與羔羊》,信不信由你,歌曲推出時,真係撞啱當時嘅社會氣候,歌曲內容又係想表達『究竟自由呢樣嘢,係與生俱來?或係人哋俾你?』係周博賢睇完電影《被奪走的十二年》有好多感受,就寫咗呢首歌。至於《誓不兩立》,係填詞人小克想借歌詞嚟表達佢研究『道德經』嘅想法。歌詞內容係話:『世界上有多種唔同的力量對抗,不過呢啲力量要互相依靠至可造出完整世界。人生要遇上高低起跌,你嘅心胸、視野就會廣闊好多。呢種理論,『袋喺身』嚟面對現今社會,係好有用。」

《道德經》好,《誓不兩立》也好,是反映了Kay過往的事業經歷,還教知她怎樣面對困境。


還有C餐選擇

除了非主流社會議題作品,當然有「搵食」的大眾歌曲,有戰無不勝的黃偉文及林夕,筆者知道有「文、夕」兩位神人助陣,也替Kay舒了一口氣。「黃偉文作品叫《家明》,講一個人為感情可以拋開一切。另一首由梁栢堅寫嘅《篋神》,就係講而家好多人推喼出街,當中有遊客,亦有水貨客,都係社會話題歌。」

A、B餐話題已有一段時間,不過港男們依然以這話題來評審港女。「呢件事,其實我好被動,就係咁成為一個話題。新歌《C餐》係幽默下個話題啦,話俾大家知,其實除咗A、B餐,重可以有C餐選擇嘅。」雖然有C餐選擇,不過筆者敢講,無論有幾多選擇都好,港男們會死都揀B餐。



她的小總結:《山林道》

在《拾回》演唱會上,說要休息一年了,「別離是為了重聚」,一年後,我們會繼續問你初衷,請記得鏗鏘的答,不吞吐。這是《山林道》最尾的一句歌詞,這歌一方面在講Kay的10年歌唱發展路徑,另一方面亦可以解作透視近年香港的發展,Kay的音樂永遠是那麼香港本土情懷,腳踏實地的。


工作太忙碌忽略家庭也是一個普遍的社會現象之一。所以Kay選擇休息一年,享受一下生活、家庭樂,也是合理,同時亦繼續向大家帶出「家庭」這個社會話題。(圖片來源:張繼聰 Facebook)



被謝安琪10首歌偷走的10年

想了又想,Kay偷走了我們10年,偷走了我們對流行曲和社會話題之間產生的感染力的注意力,偷走了我們對她的歌曲、外形、新聞等的關注力,是不爭的事實。但換轉來說,她在這10年給了我們什麼? 這10年來,Kay歌給了我們很多思考空間,創作概念都是和社會現象有著或多或少的關聯,讓我們更加著地,今天聽和幾年前聽已經有不同的體會和感受,是Kay和周博賢的獨特音樂風格。

為何只選10首歌?純粹想延續10這個數字而已,每年份選了一首,是很難選,因為值得聽值得深思的Kay歌實在不少。除了我們選的這10首,你們有更好更個人的選擇嗎?來分享一下吧!


《我歌故我在》2005,因為難度大所以是其他歌手經常翻唱的歌曲,其實歌曲所說對自己音樂風格的堅持更值得留意。


《愁人節》2006,表面上是情人節沒有情人一起過所以很愁很毒,但內裡卻是道出了露宿者在大時大節的孤寂和無助。


《鍾無艷》2007,是Kay其中一首大熱動人情歌,歌詞觸動很多暗戀者,或兵。


囍帖街2008,這首歌不用再說了吧,自己聽啦。


《年度之歌》2009,延續《囍帖街》橫掃樂壇頒獎禮的氣勢,順勢論盡樂壇。


《載我走》2010,日夜奔波勞碌的過程中,我們究竟錯失了多少美好的事物,是時候停一停了,這首歌給你一個反思。­


《你們的幸福》2011,「無知」真的是福?就像面對社會上的種種問題,有人選擇不聞不問,置身事外,正是現在香港的普遍情況。


《最好的時刻》2013,探討人權、歧視、迫害,是人性的課題,感染力強。


《雞蛋與羔羊》2014,繼《最好的時刻》又一「黑奴」系列之作!取材自奧斯卡最佳電影《被奪走的十二年》,當然,亦有另一種隱喻,你懂的。


《山林道》2016,Kay的10年歌唱事業亦等於香港近10年的發展,在發展的同時,也要看看那些值得我們珍惜和保存的東西。


這是我們的10年10首歌,你呢? 哪10首Kay歌才是你Playlist中常播的?來分享一下吧!


按此返回上一篇:

被 謝安琪 偷走的10年

(訪問內容由HMViss Magazine正式授權使用。)


 




#以上文章由作者特約撰寫或授權提供,內容僅屬作者意見,並不代表網站立場。若分享內容有任何侵權,請來信通知,我們會盡快加上版權來源,若版權擁有者反對我們使用,我們會尊重版權法,盡快將相關內容移除。歡迎任何人和機構於社交媒體轉載文章連結,但未經書面授權不得轉載及拷貝文章全部內容,感謝支持。

Share with:


About the author / 

BeBe Fan
BeBe Fan

音樂迷、電影迷,每天不斷重覆聽音樂、看電影,還有寫稿。 Editor @ babyface magazine

Related Posts