Music, Video

【‪#‎20世紀廣東歌許願詞‬】前衛女性三部曲#1 -《地獄天堂》

0




許愿Clarence Hui,香港著名明星導師,幫助藝人提升和打造在舞台上和鏡頭前的專業形象。資深音樂人和作曲家、跨媒體創作人、形象師、演員和演唱會、大型項目監製或藝術總監。

【‪#‎20世紀廣東歌許願詞‬】的連載計劃開始啟動,我有這個構思是想和大家分享我心目中的20世紀廣東歌,講解一下這些經典歌曲的人和事,待大家重溫一下這些值得珍藏的廣東歌。第一次連載的主題是「前衛女性三部曲」

前衛女性三部曲 #1 – 《地獄天堂》
有一次在香港坐上的士,司機看來是個八、九十年代廣東歌的愛好者,他一直在播他自己的歌單。忽然有一首很熟悉的前奏旋律,節奏就在我血液內,但又好像不是我的舊作品,但我知道一定和我有關。

原來這首歌雖然不是我的作品,但我倒是聽過超過二百遍,因為有一年,Sally葉蒨文小姐為了一個電視節目,好像是《耀保良》,找了我為這首歌編舞!這次合作令我被這首歌洗腦了二百遍,難怪旋律一響起,我的感覺立即湧出來。

這首歌在當年來說,是很前衛的一首歌,由創作大師林振強先生撰寫歌詞,講述女性對愛的強烈追求和執著。這首改編自Cyndi Lauper的舞曲作品超難唱,縱然舞曲並非莎莉的強項,但我仍然很佩服她的用功和勇敢挑戰難度,唱那份女人的渴望,和那有態度的味道。

這歌當年並沒有大紅起來,但現在再聽也是不過時,因為言之有物。

至於第二、三部曲是哪首?要留意啊。


《地獄天堂》葉蒨文


超級經典,可看看Cyndi Lauper唱live的感染力。

《Change of Heart》 Live in Paris (1987)


 




#以上文章由作者特約撰寫或授權提供,內容僅屬作者意見,並不代表網站立場。若分享內容有任何侵權,請來信通知,我們會盡快加上版權來源,若版權擁有者反對我們使用,我們會尊重版權法,盡快將相關內容移除。歡迎任何人和機構於社交媒體轉載文章連結,但未經書面授權不得轉載及拷貝文章全部內容,感謝支持。

About the author / 

許愿 老師
許愿 老師

許愿(Clarence Hui),香港著名明星導師,幫助藝人提升和打造在舞台上和鏡頭前的專業形象。 許愿是一位資深音樂人和作曲家,製作音樂專輯30多張,一半以上超白金銷量,超八十首上榜歌曲,冠軍歌曲更佔二十八首之多,包括:《愛上一個不回家的人》、《今生今世》、《傾斜》、《願》、《追》等。 許愿參與過35部電影製作,合作過的藝人和導演有成龍、周星馳、張國榮、陳可辛、劉偉強等。聯合監製的電影有外語片《A Man Like Me》和由許愿創作故事的《金枝玉葉》。 作為一位真正跨媒體創作人, 更是一位形象師、演員和演唱會、大型項目監製或藝術總監。

Related Posts