Music, Video

【‪‎#20世紀廣東歌許願詞‬】廣東歌從古裝中國風開始育成

Share with:






許愿Clarence Hui,香港著名明星導師,幫助藝人提升和打造在舞台上和鏡頭前的專業形象。資深音樂人和作曲家、跨媒體創作人、形象師、演員和演唱會、大型項目監製或藝術總監。

許愿Clarence Hui,香港著名明星導師,幫助藝人提升和打造在舞台上和鏡頭前的專業形象。資深音樂人和作曲家、跨媒體創作人、形象師、演員和演唱會、大型項目監製或藝術總監。

還記得有段時間有些人看不起小調,我說:「呸,沒有小調,就沒有Canto-pop! 」

憑什麼這些歌手在我面前看不起小調?有一些這樣的人連 pantatonic scale(五聲音階)是什麼都還未知道,然後卻看不起我們自己創造的東西?嘖嘖稱奇。

《願君心記取》不是因為它是小調才永遠是我最喜歡的廣東歌。藝術上,它也是一個完美組合的例子:顧嘉煇 + 盧國沾 + 古龍 + 好聽到不得了的張德蘭! 還能更浪漫嗎? 能! 煇哥 + 霑叔 + 金庸又如何? 還是要等到陳永良 + 林振強 + 葉德嫻? 我不知道,你呢?

我曾經在報紙訪問裡大力表揚過張德蘭和我有多喜歡她的聲音。在她那個年代,就只找到這一把充滿溫柔,真假聲都一樣好聽的,能融化人心的好聲音。

好幾首經典歌曲後,我最近才發覺德蘭並不知道她擁有這麼難得的聲音。也許是明星應該有的謙虛,但我沒法不想,如果這把好聲音在我手可以變出什麼美妙的音樂?我希望她知道她有多好!



其實要拿金庸和古龍比就比死你,再不要說《‪#‎倦‬》是新小調,代表香港文化的表表者!

我常說,沒有它,沒有可能有《‪#‎破曉‬》、《‪#‎野花‬》、《‪#‎紅顏未老‬》。就是說早在周杰倫的《‪#‎菊花台‬》之前,陳永良、林振強、葉德嫻就已經在中國風了。這是香港人的驕傲!

從中國風的觀點,像要寫一首關於英雄跟他的愛情故事的歌曲並不是想像中那麼容易的。特別的像喬峰這樣的人物本來就不是一個浪漫愛情人物。所以我覺得《‪#‎倆忘煙水裏‬》是輝哥霑叔的經典的經典。

男的部分不失大俠傲骨,但也同時有千言萬語感情的存在。這個是非常難做到成功的事情。他們兩位前輩能這麼精彩的作品能做得到。不能不向他們致敬!

好的古裝作品好久沒有聽過了!並不代表這類別的歌曲過時,只不過代表這個年代還沒有出現一些像他們兩位這麼精彩的藝術家而已。






#以上文章由作者特約撰寫或授權提供,內容僅屬作者意見,並不代表網站立場。若分享內容有任何侵權,請來信通知,我們會盡快加上版權來源,若版權擁有者反對我們使用,我們會尊重版權法,盡快將相關內容移除。歡迎任何人和機構於社交媒體轉載文章連結,但未經書面授權不得轉載及拷貝文章全部內容,感謝支持。

Share with:


About the author / 

許愿 老師
許愿 老師

許愿(Clarence Hui),香港著名明星導師,幫助藝人提升和打造在舞台上和鏡頭前的專業形象。 許愿是一位資深音樂人和作曲家,製作音樂專輯30多張,一半以上超白金銷量,超八十首上榜歌曲,冠軍歌曲更佔二十八首之多,包括:《愛上一個不回家的人》、《今生今世》、《傾斜》、《願》、《追》等。 許愿參與過35部電影製作,合作過的藝人和導演有成龍、周星馳、張國榮、陳可辛、劉偉強等。聯合監製的電影有外語片《A Man Like Me》和由許愿創作故事的《金枝玉葉》。 作為一位真正跨媒體創作人, 更是一位形象師、演員和演唱會、大型項目監製或藝術總監。

Related Posts